Linzertorte

  • Linzertorte

    [LEFT]Zutaten:
    - 250g Mehl
    - 250g Zucker
    - 250g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
    - 2 Eier
    - 250g Butter
    - 2 Esslöffel Kakaopulver
    - 1 Esslöffel Zitronensaft
    - Waldfruchtmarmelade (alternativ: Himberr oder Johannisbeer)

    Geräte:
    - Springform
    - Nudelholz
    - Pinsel

    [LEFT]Zubereitung:
    Mehl, Zucker, Nüsse / Mandeln und Kakaopulver mischen. 1 Ei und die Butter in kleinen Stücken dazu geben, danach Zitronensaft hinzugeben. Alles zu einem festen Teig kneten und dann in den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht, aber mindestens 4-5 Stunden.

    Springform gut fetten. 2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform auswallen (Nudelholz gut mit Mehl einreiben). Rand der Springform befestigen und auch mit Teig auslegen. Marmelade auf den Teigboden geben. Mit dem Rest des Teiges 1/2cm breite Streifen schneiden (ca. 0,5cm dick) und in Gitterform auf den Kuchen legen.

    Die Streifen mit Eigelb bestreichen und bei 170 Grad 35-40min backen.

    Die Torte hält sich lange, auch ohne Kühlschrank. :winking_face:

    Guten Appetit!

    Liebe Grüße
    rose
    [/LEFT]
    [/LEFT]

  • Zitat von baya;86045

    Wieviel Kalorien hat die so?


    Erst wenn sie gegessen hast weißt wieviel kcal sie hatte :]

    :] aber was solls, frei nach Sigi

    Manchmal ist ein Kuchen einfach nur ein Kuchen.

Jetzt mitmachen!

Du hast noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registriere dich kostenlos und nimm an unserer Community teil!